Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Makan Cranberry Setiap Hari Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular

Sebuah uji klinis baru menemukan konsumsi cranberry setiap hari selama satu bulan meningkatkan fungsi kardiovaskular pada pria sehat.

Studi baru, yang diterbitkan pada 22 Maret 2022, di Food & Function , termasuk 45 pria sehat yang mengonsumsi bubuk cranberry utuh setara dengan 100g cranberry segar per hari (9 g bubuk) atau plasebo selama satu bulan. Mereka yang mengonsumsi cranberry mengalami peningkatan signifikan dalam flow-mediated dilation (FMD), yang menandakan peningkatan fungsi jantung dan pembuluh darah. PMK dianggap sebagai biomarker risiko penyakit kardiovaskular yang sensitif dan mengukur bagaimana pembuluh darah melebar ketika aliran darah meningkat.

Ana Rodriguez-Mateos, Dosen Senior Nutrisi di Departemen Ilmu Gizi di King's College London dan penulis senior studi tersebut, mengatakan: “Peningkatan polifenol dan metabolit dalam aliran darah dan peningkatan terkait dalam pelebaran yang dimediasi aliran setelah konsumsi cranberry menekankan peran penting cranberry dalam pencegahan penyakit kardiovaskular. Fakta bahwa peningkatan kesehatan kardiovaskular ini terlihat dengan jumlah cranberry yang dapat dikonsumsi secara wajar setiap hari menjadikan cranberry buah penting dalam pencegahan penyakit kardiovaskular bagi masyarakat umum.

Konsumsi buah dan sayuran yang rendah merupakan salah satu faktor risiko utama yang dapat dimodifikasi terkait dengan insiden penyakit kardiovaskular yang lebih tinggi di seluruh dunia. Bukti yang berkembang terus menghubungkan polifenol dari buah beri dengan manfaat kesehatan jantung. Cranberry kaya akan proanthocyanidins unik yang memiliki sifat berbeda dibandingkan dengan polifenol yang ditemukan dalam buah-buahan lain.

Studi ini mengeksplorasi bubuk beku-kering cranberry utuh, setara dengan 100g cranberry segar, dan dampaknya terhadap kesehatan kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cranberry sebagai bagian dari diet sehat dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Sebuah studi percontohan awal diselesaikan dengan lima pria muda yang sehat untuk mengkonfirmasi aktivitas biologis dari seluruh bubuk beku-kering cranberry. Pilot menyimpulkan bahwa konsumsi cranberry meningkatkan PMK dan dosis yang dikonfirmasi. Studi utama adalah desain studi standar emas yang memeriksa 45 pria sehat yang masing-masing mengonsumsi dua paket bubuk cranberry beku-kering utuh yang setara dengan 100g cranberry segar, atau plasebo, setiap hari selama satu bulan. Studi ini menemukan peningkatan yang signifikan dalam PMK dua jam setelah konsumsi pertama dan setelah satu bulan konsumsi harian yang menunjukkan manfaat langsung dan kronis. Selain itu, metabolit juga diidentifikasi dan diprediksi efek positif yang terlihat pada PMK. Hasil ini menyimpulkan bahwa cranberry dapat memainkan peran penting dalam mendukung kesehatan jantung dan fungsi pembuluh darah yang baik.

Christian Heiss, Profesor Kedokteran Kardiovaskular di University of Surrey dan rekan penulis penelitian mengatakan: “Temuan kami memberikan bukti kuat bahwa cranberry dapat secara signifikan mempengaruhi kesehatan pembuluh darah bahkan pada orang dengan risiko kardiovaskular rendah. Studi ini lebih lanjut menunjukkan bahwa metabolit spesifik yang ada dalam darah setelah konsumsi cranberry terkait dengan efek yang menguntungkan.

Posting Komentar untuk "Makan Cranberry Setiap Hari Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular"

Powered By NagaNews.Net